Ran an den Knoblauch!

TEILEN

Allium sativum lautet sein botanischer Name und ist in Deutschland als Knoblauch bekannt. Während sein intensiver Geruch und der unverkennbare Geschmack die Geister spalten, so sind sich die Menschen seit jeher seiner heilenden und gesundheitsfördernden Eigenschaften bewusst. Besonders seine antibakterielle Wirkung macht ihn zu einem wunderbaren Hausmittel gegen allerlei Beschwerden und zur Stärkung des Immunsystems. Manche bezeichnen ihn gar als „natürliches Antibiotikum“ – das im Knoblauch enthaltene Allicin und die Schwefelverbindungen sorgen dafür dass Keime im Magen und Darm abgetötet werden, während die guten Darmbakterien verschont bleiben. In Studien wurde nachgewiesen, dass der Verzehr von Knoblauch die Blutfettwerte sowie den Cholesterinspiegel (LDL) deutlich verbessert. Von Pilzinfektionen über Wundbehandlungen bis hin zu Magengeschwüren und Bluthochdruck – die Wunderknolle hilft. Das beliebte Lauchgewächs hat aber noch mehr zu bieten. Ob frisch oder getrocknet – die Liste der gesunden Inhaltsstoffe des Knoblauchs ist lang:

  • Mineralstoffe wie Kalzium, Kalium, Selen, Jod, Magnesium, Eisen und Zink
  • Vitamine A, B und C schützen vor freien Radikalen
  • Alliin und Allicin – die antibiotischen Inhaltsstoffe, die im Körper Bakterien bekämpfen, vergleichbar mit Penicillin
  • Ätherische Öle und für unsere Gesundheit wichtige sekundäre Pflanzenstoffe
  • Jede Menge Sulfide, die unser Immunsystem stärken und vor Krankheiten schützen

MEHR IST MEHR! Für mehr Knoblauch in Ihrem Leben: BRUSCHETTA!

Das Rezept

Zutaten:

  • 4-6 Knoblauchzehen
  • 2 Zweige Oregano nach Belieben
  • 160 ml gutes Olivenöl
  • 500g Tomaten
  • Salz & Pfeffer
  • Basilikum nach Belieben
  • 1 Baguette, in Scheiben geschnitten

Anleitung:

Backofen auf 180 – 200 °C (Umluft) vorheizen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Knoblauch und Öl in einer Schüssel miteinander vermengen.

Tomaten waschen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Anschließend mit Salz und Pfeffer und dem Basilikum (fein gehackt) würzen. Hälfte des Knoblauchöls mit den Tomaten vermengen. Dann die Brotscheiben mit dem Knoblauchöl bestreichen und im vorgeheizten Backofen auf Backpapier ca. 5-8 Minuten goldfarben backen. Die Brotscheiben aus dem Backofen holen und mit dem Tomaten-Gemisch belegen. Nach Belieben noch mit Oregano garnieren.

Olivia