Per Zug anreisen, vor Ort umweltfreundlich fahren, wandern, biken, langlaufen, wellnessen und auf vorbildliche grüne Ideen stoßen. Das Hotel Klosterbräu in Seefeld tut viel fürs Klima, für die Gäste, für kommende Generationen.
Platz gefunden, Gepäck verstaut, Buch aufgeklappt und ruckzuck im Erholungsmodus. Im Zug zum Hotel Klosterbräu fahren, ist herrlich entspannend. Vor dem Fenster gibt das Landschaftskino sein Bestes, vom Bahnhof in Seefeld sind es nur fünf Minuten durch die Fußgängerzone und schon heißt es: Herzlich Willkommen, einchecken und von Beginn an das Gefühl haben: Ich bin „YOUNIQUE“, wie die hiesige Lebensphilosophie lautet. „YOUNIQUE“ ist die gelungene Melange aus Geschichte, Ambiente und Gastfreundschaft sowie individuellen Möglichkeiten. „YOUNIQUE“ ist omnipräsent, angefangen von THINK.YOUNIQUE, der Überschrift von allen klimaschützenden Ideen und Konzepten, bis hin zum aufblasbaren YOUNICORN im Pool.
Das Klosterbräu steckt in der steinalten Hülle eines ehemaligen Augustinerklosters. Als es die Familie Seyrling im Jahr 1809 erwarb, dachte sie sich: wieso abreißen, wenn man doch in den tollen alten Gemäuern ein Hotel unterbringen kann. Regelmäßig wurde investiert, renoviert, erweitert. Relikte wie Gewölbe und Wände wurden als spannende Kontrapunkte stehengelassen. Agnes und Alois Seyrling und fünf weitere Familienmitglieder führen das Klosterbräu mit dem Wunsch, ihre Werte weiterzugeben. Werte, die auf Wissen, Bräuchen und Verhalten beruhen, auf Traditionen, die keineswegs starr sind, sondern in stetigem Wandel. „Wir handeln für die nächste Generation, für unsere Kinder,“ sagt Alois Seyrling. Und natürlich für die Gäste und fürs langfristige Wohl von Mensch, Tier und Natur.
Mit dem Konzept THINK.YOUNIQUE ist schon viel passiert und wird noch viel passieren. So kommen z.B. Eier und Honig aus eigener Landwirtschaft, das Speiseeis stammt von kleinen Südtiroler Produzenten, Gäste können ihre E-Autos mit vom Hotel erzeugten Strom oder durch 100 Prozent Strom aus Tiroler Wasserkraft gratis laden. Pumpspender für Seife, Shampoo & Co. sparen bis zu 30.000 Plastikflaschen pro Jahr. Zwei Maßnahmen sind geradezu spektakulär: das geplante Haus für Mitarbeiter und das Kartoffel-Projekt, bei dem sechs Bauern ihre großen Grünflächen sinnvoll nutzen und Hotels und Gastrobetriebe zur Abnahme der violetten „Regionskartoffel“ verpflichtet werden sollen.
Im Bereich Energie ist man laut Alois Seyrling bereits optimal aufgestellt. Durch zahlreiche Maßnahmen wie Photovoltaikanlagen. Ganz oben auf der Liste der Aktionen in Richtung Umweltschutz sind nun Lebensmittel und die Anreise der Gäste. Dass Seefeld ein ICE-Bahnhof ist und das Hotel von dort fußläufig erreichbar ist, spielt dem Klosterbräu in die Karten. Viele Gäste nützen den Schienenweg. Zum Teil auch angelockt durch eine großartige Aktion des Tourismusverbands: bis zu 150 Euro retour pro Person fürs Ticket. Auf jeden Fall auf Grund des jüngst gestarteten Verkehrskonzepts des Tourismusverbands, in dem auch Alois Seyrling aktives Mitglied ist, vor Ort auch ohne eigenes Auto maximal mobil zu sein.
Auf geht’s also in den Urlaub im Klosterbräu! Das Bergpanorama, die Ruhe, die frische Luft, der „Garten Eden“ mit Swimming- und Panorama Roof-Top Pool, Hängematten und ultrabequemen Liegen, das abwechslungsreiche Programm, das Essen und einfach alles, was das liebevoll geführte Hotel winters wie sommers anbietet, bedeutet: Wohlfühlmomente und Erlebnisse schier ohne Ende. Yoga? Wassergymnastik? Weinkeller-Besichtigung? Geführte Wanderungen und Spaziergänge – auch gern mit Hund? Mit der App ist man gut informiert und kann sich zu allerlei Unternehmungen anmelden.
Lust auf Massagen, Beautybehandlungen, Indoor-Pool, Schwitzen in sieben Themen-Saunen? FEEL.YOUNIQUE im außergewöhnlich schönen Wellnessbereich! Hier setzt man auf professionelle Mitarbeiter, hochwertige Produkte der Marke Augustinus Bader und ein romantisches Ambiente. Danach durch den Klostergang mit den Original Fresken zu lukullischen Freuden wandeln ist das perfekte Amuse-Gueule zum ENJOY.YOUNIQUE. In urigen Stuben, im schicken Speisesaal, im Klosterhof, der bei passendem Wetter zum Open-Air-Restaurant mutiert, im Bräukeller Grill & Veggie, im Bistro und im Weinkeller wird aus regionalen und saisonalen Zutaten raffiniert und kreativ gekocht. Dazu verwöhnen edle Tropfen die Kehlen. Tipp am Rande: Der Tisch auf dem Romeo & Julia Balkon eignet sich perfekt für einen Heiratsantrag.
90 Einzelzimmer, Doppelzimmer, Familienzimmer und Suiten gibt es im Klosterbräu. Manche mit Garten, andere mit Balkon oder Terrasse. Manche stylisch und modern, andere kuschelig-verspielt. Der Großteil der eingesetzten Materialien vom Holz bis hin zur Bettwäsche kommt aus der Region. An höchster Stelle thront die riesige Luxus Relax Suite „Loft 500“ mit 66 qm Südterrasse, Wintergarten, Sauna und Blicken über ganz Seefeld. Für jeden Geschmack gibt es das Richtige. Ganz nach dem Motto: LIVE.YOUNIQUE. Die neuesten sind die Lifestyle Wellness Suiten mit eigener Sauna und die Naturzimmer und Suiten mit einzigartigem Natur-Konzept, in denen es wunderbar nach Holz duftet.
Bleibt nur noch zu sagen: erholsamen Urlaub allen Gästen und weiter so, liebe Familie Seyrling, mit den Investitionen für eine bessere Welt. Und natürlich: Glückwunsch im Voraus für die Auszeichnung mit dem Österreichischen Umweltsiegel, dem Siegel, das man weder kaufen noch durch Spezlwirtschaft erwerben kann.
Weitere Infos finden Sie auf https://www.klosterbraeu.com